얼마전 맛남의 광장이란 프로에서 나온
사과절임이 너무 맛있어 보여 군침을 흘렸다.
마침 지난 번 엄마가 주신 사과가 네 개 남은 게 생각나 만들어보기로 결심!
시나몬 가루 말고는 다 집에 있어서 살게 없어 좋았다
준비물은 사과, 시나몬 가루, 레몬즙, 설탕!!
본격적으로 시작을 해보았다.
1. 사과 다져서 준비하기
일단 사과를 깨끗이 씻고,
난 신혼 살림 장만시 꿈에 부풀어 구입한 '애플코어러'가 있어서 사용했다.
이렇게 사과 심지만 쏘옥 빼주는 고마운 도구!!
하지만 손목이 매우 아프다는 단점이 있었다
심지 빼고, 껍질 씻은 뒤 사과 다지기!
나는 식감이 서걱서걱한 걸 좋아해서 좀 크게 썰었다.
네 개의 사과를 다지니 큰 라면용기에 두 그릇 정도 나온다.
2. 재료 넣고 끓이기
프라이팬에 담으니 꽉 차버림...
너무 많이 했나 걱정하며 가스불 점화!!
설탕 두 컵, 물 두 컵 부어놓고, 시나몬 가루도 한스푼 넣었다.
이제 팔팔 끓이는 것만 남았다.
3. 30분 정도 끓이며 졸이기
약 35분 가량 끓였다. 졸아드는 걸 보면서 불 조절만 좀 해주면 다른 건 할 필요없다.
점점 사과 색이 투명해지고, 물이 졸아드는 걸 볼 수 있다.
이제 식혀서 보관용기에 담으면 끝!!!
정말 간단하다. 나같은 요알못도 1시간 좀 넘게 걸렸다.
이제 맛을 볼 차례!!!
식혔둔 사과절임은 버터에 바삭하게 구운 호밀빵과 함께....
너는 love... 존맛탱
빵 두 장 순삭!!!
남편도 맛있다며 엄지를 치켜들었다 ㅎㅎㅎ
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